2024年6月14日 星期五

減息?不減息?

近日美國聯儲局公佈維持利率不變,金管局也繼續維持基本利率不變。不少人估計美國大選在即,為了刺激經濟,極有可能來一次減息。看了CPI、失業率、就業率等等數據後,我的感覺是短期來講,減息的機會並不大,就算聯儲局真的減息,相信也不會是在第三季度了。

那麼我們應該做什麼對抗銀根收緊呢?我首先想到的就是把握機會多做高息定存,因為一旦減息,銀行就不可能再提供那麼高息的定存利率了。另外,我決定月供3195,這麼優質的ETF應該趁低吸納呢。我亦會把資金定期投放在貨幣基金上,作為另類定存。

大家還有其他投資想法嗎?歡迎分享。

4 則留言:

  1. 支出比率:

    #3195是0.55%

    SPY 是0.09%

    VOO 是0.03%

    可以比較下呀!

    回覆刪除
  2. 謝謝提醒,3195的管理費是比較貴的,不過好處在於能以港幣買入,不需要額外兌換成美金再買,免除了匯率風險(當然因為有聯繫匯率,所以風險很低),這點對我來說很不錯。

    我計算過如果把SPY的管理費從美全換成港幣的話,其實跟3195差不多,所以對我來講,3195是吸引的。

    回覆刪除
  3. 3195剛成立不久,規模比SPY、VOO小,難以做到同樣低的支出比率。
    不過我覺得是值得支持本地產品,更多本地ETF能經營下去會令香港人投資更方便,亦希望將來3195規模變大之後可以降低收費。

    回覆刪除

好仔不論爺田地

我在網絡世界上,不時看到一些男女生留言,說由於父母都貧窮,沒有資源投放在自己身上,使得自己的人生路走得艱辛。同樣地,我也是出身在貧窮的家庭,非常明白身在貧窮家庭的感受。 我以前住在天台上的僭建房子裏,樓下擺了個黃燈牌,寫著「一樓X小姐」(樓上有妓女,可以接客的意思),每次外出,都...