2018年6月26日 星期二

你就是豪門

我很喜歡范冰冰的豪門論:我不嫁豪門,我就是豪門!姐妹們,也許嫁入豪門能讓你小奮鬥十年,但要每天看著家公家婆的臉色做人,還要忍受丈夫的脾氣,你受得了嗎?我是個驕傲的人,情願自己奮鬥,都不要於人前低頭.

我出生於炎熱的夏天,小學,中學唸的是能申請許多學費支助的官立學校.記得上中學後第一次收到母親給我的零用錢,簡直是樂翻天了,25塊對當時的我來講不是小數目.那時中午粥店賣的粥品只需5塊錢,為了把錢省下,我一直吃粥,直至我朋友說再也不跟我一起吃粥為止.儲起來的錢最後花在我的眼鏡上,那是上千塊的金框眼鏡,現在看來外型很土氣,但我非常喜歡,一直用到中學畢業.

那個年代還沒有DSE,我們都是先考中五會考,再考中七高考.我的中五會考成績並不好,沒有14分,但由於我唸的中學中六有位置讓我升班,結果我以全班最差的成績升上原校.如你們所見,我不是一開始就唸私立學校,更不是高材生,痛下決心要升上大學是上中六才開始的.最後我在高考拿下相當優秀的成績,得到中學獎學金,順利升上大學.

自從上中六,我的學費,補習費,甚至部分零用,都是透過做part time補習和申請各式各樣的獎助學金而來.那時候有蘋果助學金,亦有葛亮洪獎學金供貧困家庭申請,所以只要不放棄自己,就算窮也會有辦法出頭。寫這篇自序目的不是要自我吹噓,而是想說:不要因為家貧就失去向上流的希望.我只是一個普通女孩,我可以是豪門,為什麼你不可以?







沒有留言:

張貼留言

減息?不減息?

近日美國聯儲局公佈維持利率不變,金管局也繼續維持基本利率不變。不少人估計美國大選在即,為了刺激經濟,極有可能來一次減息。看了CPI、失業率、就業率等等數據後,我的感覺是短期來講,減息的機會並不大,就算聯儲局真的減息,相信也不會是在第三季度了。 那麼我們應該做什麼對抗銀根收緊呢?我...