2020年8月31日 星期一

選美理論

今日偶爾讀到凱恩斯的選美理論,覺得有趣,也跟大家分享一下。選美理論的原文,可以參考以下連結:

https://en.wikipedia.org/wiki/Keynesian_beauty_contest

選美理論的意思是,若要在選美比賽中猜測誰是冠軍,不要選自己認為最漂亮的女生會得勝,而是選大家都覺得漂亮的女生會勝出。同樣地,在股票市場中,個股定價往往未必建基於它的P/E,而是市場上投資者對該股票的期望價格。

價值投資的概念,可以幫助我們篩選出一些優質公司來投資,但是留意市場對公司的期望也很重要,因為股價往往反映了眾多投資者對公司前景的預期,這是我們必須注意的。

沒有留言:

張貼留言

好仔不論爺田地

我在網絡世界上,不時看到一些男女生留言,說由於父母都貧窮,沒有資源投放在自己身上,使得自己的人生路走得艱辛。同樣地,我也是出身在貧窮的家庭,非常明白身在貧窮家庭的感受。 我以前住在天台上的僭建房子裏,樓下擺了個黃燈牌,寫著「一樓X小姐」(樓上有妓女,可以接客的意思),每次外出,都...