2020年3月30日 星期一

說會call loan的朋友,有過被call loan的經驗嗎?

今天看了一篇文章,大概是寫分散投資到房地產,被銀行追回借款的話就完蛋了,根本無法達成分散風險的作用云云。看完文章後,我真想反問那位作者,他/她到底有沒有經歷過call loan潮?

工作關係,我有幸在樓市低迷的時候,間接聽前輩提過call loan的條件。其實call loan對銀行來講是cut loss的操作,想像一下大家對cut loss的概念,就會大概想像到銀行有多不願意執行這個動作,因為cut loss等於把預期無法收回的帳目直接列入呆壞帳,收不回利息收益和部分本金,也就是說,銀行蒙受虧損了。因此,為了管理風險,cut loss的目標對象多半是還款能力較容易受外圍因素影響、欠款較大、抵押品質素較差的人,其中一個體現以上條件的人是商家,因此大家讀到不少搞生意的人被call loan的故事。換言之,如果自己控制注碼,具備穩定收入的話,銀行也是做生意求利的機構,斷不會平白無故把會生金蛋的雞宰掉。

我想我寫的都是些老生常談的道理,人活著就要面對風險,一場車禍已經足以令人失去性命,那麼是不是因為害怕車禍而永生不外出呢?這種因噎廢食的想法令我很無語。總之,管理好風險,做自己該做的事就已經足夠了。

10 則留言:

  1. 通常說 mortgage 會 call loan 的人都沒有 mortgage loan...

    回覆刪除
  2. Call Loan 的情況是有的, 不過也要看看發生機率。

    回覆刪除
  3. 本熊08年被call loan過啦,銀行打黎要還款 (不是total loan size 但要降低比率) 或交2-3% ‘保險金’ 即都係求財而已。

    被call loan 不會完蛋的,但似係被打刧多啲。

    回覆刪除
    回覆
    1. 想請教一下本熊兄銀行用什麼理由要求還款?
      工作唔穩定/第2層物業?

      Kit

      刪除
    2. 08年應該比03年好多了吧,我聽到的例子是03,04年,真的很慘烈。

      刪除
  4. 08年聽聞估價下跌,銀行call loan要求業主補錢,簡單說,負資產銀行保障自己所以call loan,今天不同了,估價銀行自己做,懂嗎?

    回覆刪除
  5. 呢個肺炎風爆唔同, 政府已叫銀行鬆手D, 只收息不收本, 所以唔須太驚...

    只是工商舖就難搞D, 如果你手上太多舖又欠太多錢, 而租客唔交租或破產, 你就玩完了....

    回覆刪除

好仔不論爺田地

我在網絡世界上,不時看到一些男女生留言,說由於父母都貧窮,沒有資源投放在自己身上,使得自己的人生路走得艱辛。同樣地,我也是出身在貧窮的家庭,非常明白身在貧窮家庭的感受。 我以前住在天台上的僭建房子裏,樓下擺了個黃燈牌,寫著「一樓X小姐」(樓上有妓女,可以接客的意思),每次外出,都...